МБОУ "СШ № 25"
Город Смоленск
  • Здоровое питание

    С 1 сентября 2020 года в рамках выполнения поручения Президента РФ горячим бесплатным питанием за счет средств федерального бюджета обеспечиваются обучающиеся 1- 4 классов.

    Организацию питания в МБОУ «СШ № 25» осуществляет ООО "КСП"

    Руководитель: директор Авагян Елена Владимировна

    ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС

    214019, Смоленская обл, г Смоленск, улица Крупской, 28

    КОНТАКТЫ

    ☎️ 8 (4812) 38-10-49

    Ответственный за организацию горячего питания в МБОУ  «СШ № 25": Парчевская Кристина Степановна

    ☎️ 8 (4812) 38-26-13

    Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85 и горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11​.

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

    По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Федеральном законе Российской Федерации от 29.12.2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Важнейшим фактором сохранения здоровья детей школьного возраста является рациональное и качественное питание. Пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток, различных органов и тканей, возмещают энергозатраты, способствуют нормальному физиологическому и нервно- психическому развитию детей, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшают работоспособность и выносливость. При построении рационального питания молодого организма необходимо также учитывать социальные факторы, такие, как ускорение темпа жизни, изменение характера обучения в школе, занятия физкультурой и спортом, производственные занятия.

    Принципы рационального питания:

    - соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

    - соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма

    - сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);

    - использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод и разнообразной зелени;

    - правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

    - строгое соблюдение режима питания.

    Организация режима питания:

    Правильно организованный режим питания обеспечивает состояние бодрости в течение дня, помогает легче справляться со школьными нагрузками, исключает переутомление, способствует профилактике заболеваний, укреплению иммунитета, сохранению зубов нормальному росту и развитию ребёнка и является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание

    режим строится с учетом пребывания детей в школе

    график приема пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу, учитывается промежуток времени между приемами пищи

    в школе введен питьевой режим. В свободном доступе для детей всегда находятся питьевая кипяченая вода и чистые стаканчики. Кроме этого в кабинетах начальной школы установлены помпы с бутилированной водой, которые пополняются по мере необходимости. В ассортименте буфета всегда в продаже имеются несколько видов соковминеральная негазированная вода.

    Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным десятидневным меню, которое обеспечивает:

    • правильное сочетание блюд в рационе

    • разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов

    • распределение калорийности питания в течение суток

    • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

    • оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома (меню прилагается: меню для питания учащихся 7-11 лет, меню для питания учащихся 12-18 лет,буфетное меню)

    Ежедневно в меню различные блюда, кулинарные изделия, выпечка собственного производства и продуктов: холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда , горячие напитки , холодные напитки, мучные и хлебобулочные, кондитерские изделия Предлагаемое меню, учитывающее покупательские предпочтения учащихся и мнение родителей, предполагает как комплексное горячее питание, так и свободный выбор блюд.

    Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

    В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции (завтрак, обед) и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимися на предмет соответствия веса порции.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике